Россия и Белоруссия будут вместе разрабатывать технологии лечения стволовыми клетками

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Россия и Белоруссия будут вместе разрабатывать технологии лечения стволовыми клетками


    Россия и Белоруссия завершают разработку совместной программы по внедрению медицинских технологий, основанных на применении стволовых клеток. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волтовский. Как ожидается, программа, рассчитанная на три года, будет утверждена Советом министров Союзного государства в сентябре.

    Подготовленный научными учреждениями союзных государств документ включает несколько разделов, охватывающих доклинические исследования стволовых клеток. Первый из них посвящен выработке стандартных протоколов культивирования и дифференцировки стволовых клеток, которые, как предполагается, смогут использовать все занимающиеся клеточными технологиями специалисты. "Нужны стандартные подходы, четкие протоколы того, как это делать. Материал должен быть совершенно идентичен, чтобы совпадали последствия его применения", - пояснил Волтовский.

    Отдельный раздел посвящен методам получения, сохранения и выращивания стволовых клеток пуповинной крови. Предполагается создание банка пуповинной крови и выделенных из нее стволовых клеток. Кроме того, в специальные разделы программы посвящены лечению заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и органов зрения.

    На реализацию программы, рассчитанной на 2011-2013 годы, предполагается затратить 120 миллионов российских рублей. В случае успешного завершения этого этапа, следующие три года будут посвящены клиническим испытаниями и внедрению новых медицинских технологий в клиническую практику.

    По словам Волтовского, в Белоруссии уже имеется опыт применения некоторых новых клеточных технологий. В частности, в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработана методика лечения трофических язв стволовыми клетками, полученными из жировой ткани пациента. Кроме того, проводятся эксперименты по лечению стволовыми клетками последствий туберкулеза, инфаркта миокарда, а также бокового амиотрофического склероза. Российские ученые из Центра биофизических исследований им. Бурназяна успешно использовали собственные клеточные технологии при лечении пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.