Болельщикам ЧМ-2010 пригрозили лихорадкой Рифт-Валли

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Болельщикам ЧМ-2010 пригрозили лихорадкой Рифт-Валли


    Футбольных болельщиков, собирающихся посетить чемпионат мира в 2010 году в ЮАР, предупредили об опасности заражения лихорадкой Рифт-Валли, сообщает АР со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

    По данным организации, с начала 2010 года в нескольких регионах ЮАР было зафиксировано 172 случая заражения лихорадкой Рифт-Валли, в том числе 15 случаев с летальным исходом. Инфекция также была обнаружена у туристки из Германии, посетившей спортивные объекты перед началом футбольного первенства, а также еще у трех иностранцев. В сообщении ВОЗ отмечается, что в настоящее время все четверо туристов выздоровели.

    В связи со вспышкой лихорадки специалисты ВОЗ рекомендовали собирающимся в ЮАР футбольным болельщикам использовать репелленты и противомоскитные сети для защиты от укусов комаров и других кровососущих насекомых, являющихся переносчиками инфекции. Кроме того, туристам посоветовали избегать посещения животноводческих ферм и хозяйств, а также не употреблять мясо и молоко, не прошедшее термическую обработку.

    По информации ВОЗ, вакцина от лихорадки Рифт-Валли уже создана, однако еще не прошла процедуру лицензирования и пока не поступила в продажу.

    Лихорадка Рифт-Валли - вирусная инфекция, в основном поражающая животных, но также встречающаяся у людей. Вирус лихорадки, относящийся к роду флебовирусов, был впервые выявлен в 1931 году во время эпидемии среди овец на ферме в Рифтовой долине (Rift Valley), Кения. Подавляющее большинство случаев заражения происходит в результате контактов с кровью или тканями больных животных. Кроме того, возможно заражение в результате укусов кровососущих насекомых. Большинство (около 95 процентов) случаев инфекции протекает относительно легко, однако у некоторых пациентов развивается более тяжелая форма болезни, которая сопровождается поражением сетчатки глаза, развитием менингоэнцефалита или геморрагической лихорадки. С последней связано большинство летальных случаев лихорадки Рифт-Валли.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.