В Новосибирской области зафиксирована вспышка псевдотуберкулеза среди детдомовцев

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Новосибирской области зафиксирована вспышка псевдотуберкулеза среди детдомовцев


    19 воспитанников детского дома, расположенного в селе Барышево Новосибирского района Новосибирской области, госпитализированы с признаками псевдотуберкулеза, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. По предварительным данным, причиной вспышки инфекции стало употребление в пищу овощных салатов, приготовленных с нарушениями санитарных норм.

    По информации Роспотребнадзора, случаи заболевания были выявлены в детдоме с 29 апреля по 3 мая. Среди пострадавших – дети в возрасте 5-16 лет.

    В результате эпидемиологического расследования в образовательном учреждении были выявлены грубые нарушения, что том числе несоблюдение условий хранения и очистки овощей, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние овощехранилища, невыполнение плана обязательных мероприятий по дератизации помещений.

    Предполагаемым источником инфекции признаны овощи прошлогоднего урожая, использовавшиеся при приготовлении салатов без термической обработки. Состояние заболевших детдомовцев оценивается как средней и легкой степени тяжести.

    Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Для заболевания характерны поражения желудочно-кишечного тракта, печени, других внутренних органов, суставов. Инфекция распространяется грызунами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных экскрементами мышей и крыс.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.