Госдума запретила пропаганду медицинского применения наркосодержащих растений

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Госдума запретила пропаганду медицинского применения наркосодержащих растений


    Госдума одобрила в третьем чтении закон о перечне наркосодержащих растений, сообщает АМИ-ТАСС. Документ, предусматривающий ряд поправок в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных нарушениях, приравнивает незаконный оборот наркосодержащих растений к незаконному обороту наркотиков, а также запрещает пропаганду любых преимуществ применения таких растений, включая медицинское применение.

    Законопроект, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ.

    По мнению разработчиков, необходимость нового закона обусловлена тем, что действующие перечни наркотических веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, включают не все наркосодержащие растения. В соответствии с новым законопроектом, такие растения выделяются в отдельный перечень, утверждаемый правительством РФ по представлению Минздрава и ФСКН.

    Новый закон устанавливает уголовную ответственность за ввоз включенных в новый перечень растений на территорию РФ, а также за их хранение, перевозку и реализацию. Закон также вводит государственную монополию на культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных и научных целях. Предусматривается возможность выдачи разрешений на выращивание отдельных сортов наркосодержащих растений для нужд промышленности.

    Незаконное культивирование наркосодержащих растений в соответствии с новым законом будет караться для граждан штрафом от 1,5 до 4 тысяч рублей  или административным арестом на срок до 15 суток, для юридических лиц – штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

    Документ запрещает пропаганду наркосодержащих растений, а также пропаганду каких-либо преимуществ, связанных с их применением. В частности, запрещается пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и наркосодержащих растений, "подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье".

    Новые нормы вступят в силу по истечение 180 дней со дня официального опубликования.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.