Браки геев с женщинами способствуют распространению ВИЧ в Китае

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Браки геев с женщинами способствуют распространению ВИЧ в Китае


    Подавляющее большинство китайских гомосексуалистов скрывают свою ориентацию и стремятся вступить в гетеросексуальные браки, чтобы избежать конфликта с патриархальными ценностями общества. По мнению китайских ученых, такое поведение лиц нетрадиционной ориентации является одним из существенных факторов распространения ВИЧ-инфекции в Китае.

    Сотрудники Университета Циндао провели опрос 2 250 мужчин гомосексуальной ориентации городах Китая. В течение предыдущих шести месяцев 13,2 процента опрошенных платили за секс, 18,6 процентов занимались сексом с несколькими партнерами, 22,4 процента переносили заболевания, передающиеся половым путем, 24,4 процента проходили исследования на ВИЧ-инфекцию, причем у 2,2 процента результаты оказались положительными.

    Средний возраст опрошенных составлял 26 лет, при этом на момент участия в опросе 20,7 процентов из них состояли в гетеросексуальном браке.

    «На Западе лишь немногие мужчины нетрадиционной ориентации вступают в гетеросексуальный брак, в Китае же намерение рано или поздно жениться высказывают от 70 до 80 процентов гомосексуалистов», - отмечает автор исследования профессор Чжан Бэйчуань (Zhang Beichuan).

    Такое поведение представителей сексуальных меньшинств объясняется желанием избежать конфликта с ценностями преимущественно патриархального китайского общества, полагает Бэйчуань. В то же время эта тенденция ставит под угрозу здоровье  женщин и создает условия для распространения ВИЧ/СПИДа за пределами традиционных групп риска, поясняет ученый.

    По мнению Бэйчуаня, изменить положение к лучшему может повышение уровня толерантности к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, пропаганда безопасного секса, а также максимальное обеспечение доступа населения к средствам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.