Пациент с пересаженным лицом поблагодарил испанских хирургов на пресс-конференции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пациент с пересаженным лицом поблагодарил испанских хирургов на пресс-конференции


    Испанский пациент, перенесший операцию по пересадке тканей лица в январе этого года, поблагодарил врачей и семью донора на пресс-конференции  в Севилье, сообщает EFE. В 30-часовой операции, состоявшейся 25-26 января 2010 года в севильской клинике Вирген дель Росио, участвовали более ста сотрудников различных отделений клиники.

    Пациент испанских трансплантологов страдал нейрофиброматозом первого типа. Это наследственное заболевание связано с развитием опухолей периферических нервов – нейрофибром, и часто приводит к обезображивающим изменениям внешности.

    Мужчина по имени Рафаэль (полное имя не раскрывается) появился перед журналистами в сопровождении сестры и матери. По словам Рафаэля, он чувствует себя "веселым и счастливым", и надеется в ближайшее время вернуться к обычной жизни.

    Спустя три месяца после операции у больного частично восстановилась чувствительность пересаженных тканей лица: они ощущает тепло, холод, чувствует боль. Тем не менее, из-за неполного восстановления подвижности губ и языка его речь остается невнятной.

    По словам директора отделения пластической хирургии клиники Вирген дель Росио Томаса Гомеза Сиа (Tomás Gómez Cía), хирурги довольны результатами операции: после пересадки донорских тканей лицо мужчины приобрело те черты, которые имело до развития обезображивающего заболевания. "Больной узнал себя после операции, это подтверждает и он сам, и его родственники", - сообщил Сиа.

    Пересадка лица в клинике Вирген дель Росио, 3D-реконструкция

    Начиная с 2009 года в Испании было проведено три трансплантации тканей лица. Последняя такая операция была выполнена в марте этого года в Барселоне. Тогда пациенту, обезображенному ружейным выстрелом, были пересажены не только мягкие ткани, но и значительная часть лицевых костей, включая нижнюю челюсть, твердое небо, скулы и часть глазниц. По мнению испанских хирургов, данная операция является наиболее сложной и полной на сегодняшний день пересадкой лица в мире.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.