В Швеции разрешили пассивную эвтаназию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Швеции разрешили пассивную эвтаназию


    Шведское министерство здравоохранения и социального обеспечения закрепило за неизлечимо больными людьми право на отказ от лечения и жизнеобеспечения, то есть пассивную эвтаназию, сообщает The Local.

    Такое решение было принято в ходе рассмотрения запроса 32-летней женщины, которая находилась в полном параличе на искусственной вентиляции легких с шестилетнего возраста. Ей и другим пациентам, направлявшим заявления об отказе от медпомощи, были разосланы письма, подтверждающие их право на подобный отказ.

    По словам представителя министерства Андерса Принтца (Anders Printz), решение о лечении и жизнеобеспечении должно приниматься каждым пациентом индивидуально на основании исчерпывающей информации, предоставленной лечащим врачом. Поскольку в компетенцию министерства не входит разбор каждого из таких случаев, было решено законодательно закрепить за неизлечимо больными подобное право. Причем оно распространяется не только на умирающих, но и на тяжелобольных, которым для поддержания жизни необходима постоянная медицинская помощь.

    В постановлении подчеркивается, что для прекращения жизнеобеспечения необходима постановка окончательного и исчерпывающего диагноза, который позволит оценить прогноз и рассмотреть все варианты лечения. Кроме того, на медработников возлагается ответственность за обеспечение решившего уйти из жизни человека обезболивающими и противотревожными препаратами.

    Танатология

    Решение минздрава разрешило существовавшее в шведских законах противоречие: с одной стороны, пациенту разрешалось отказываться от лечения, а с другой – эвтаназия, в том числе пассивная, являлась уголовно наказуемой.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.