В связи со вспышкой псевдотуберкулеза в бурятском лагере возбуждено уголовное дело

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В связи со вспышкой псевдотуберкулеза в бурятском лагере возбуждено уголовное дело


    Уголовное дело возбуждено в связи со вспышкой псевдотуберкулеза в бурятском детском лагере, в результате которой в больницу попали 36 детей, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру республики.

    Первые заболевшие стали поступать медучреждения Бурятии в воскресенье 25 апреля. По данным на вторник, заболевание выявлено у 36 детей. Все они с 1 по 22 апреля 2010 года отдыхали в детском лагере "Эдельвейс". У четырех заболевших лабораторно подтвержден диагноз "псевдотуберкулез". Предположительно, дети заразились кишечной инфекцией после употребления салата из капусты и моркови.

    По словам заместителя главы республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев, руководство лагеря пыталось скрыть факты обращения заболевших детей в медпункт. "Один ребенок обращался за медпомощью восемь раз, но его проигнорировали", - добавил представитель Роспотребнадзора.

    Кроме того, сотрудники ведомства выявили ряд нарушений правил хранения продуктов и приготовления пищи. В настоящее время специалисты Роспотребнадзора проводят бактериологические исследования собранных в лагере проб с целью выявления возбудителей кишечной инфекции.

    По факту вспышки псевдотуберкулеза в лагере "Эдельвейс" следственные органы Бурятии возбудили уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Ранее дела об административных правонарушениях были возбуждены в отношении должностных лиц, ответственных за здоровье детей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.