Таджикистан получит 4 миллиона доз вакцины для ликвидации вспышки полиомиелита

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Таджикистан получит 4 миллиона доз вакцины для ликвидации вспышки полиомиелита


    Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) передадут Таджикистану 4 миллиона доз оральной вакцины от полиомиелита. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения Таджикистана. По информации представителя таджикистанского Минздрава, партия вакцины будет доставлена в страну в ближайший вторник.

    Крупная вспышка полиомиелита была зафиксирована в ряде районов Таджикистана в апреле 2010 года. Лабораторные исследования, проведенные в Москве, подтвердили наличие дикого полиовируса в организме заболевших детей. В настоящее время острый периферический паралич, вызванный этой инфекцией, диагностирован у 128 детей, десять из которых скончались. Три случая полиомиелита зафиксированы в Узбекистане.

    По информации миссии ЮНИСЕФ в Таджикистане, вспышка опасной инфекции распространяется тревожными темпами. В связи с этим международная организация считает необходимым в ближайшее время вакцинировать против полиомиелита около 1,5 миллионов местных детей в возрасте до пяти лет.

    22 апреля Всемирная организация здравоохранения направила в Таджикистан группу специалистов для борьбы со вспышкой полиомиелита. Помощь Таджикистану оказала и России: по словам Геннадия Онищенко, в республику вылетела бригада российских медиков, ранее участвовавших в мероприятиях по ликвидации очагов полиомиелита в Индии. В настоящее время представители РФ проводят консультации относительно размеров и видов дополнительной помощи Таджикистану.

    План искоренения полиомиелита был представлен Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ в 1988 году. К началу XXI века эта цель была достигнута в большинстве стран мира. Таджикистан был сертифицирован как страна, свободная от полиомиелита, в 2002 году. Постоянные очаги этой инфекции сохраняются в четырех государствах: Нигерии, Индии, Пакистане и Афганистане.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.