Любители вина умнее, богаче и образованнее остальных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Любители вина умнее, богаче и образованнее остальных


    Датские ученые в поисках ответа на вопрос, почему люди, пьющие вино, лучше сохраняют здоровье, установили, что эти люди умнее, богаче и образованнее остальных. Меньшая распространенность сердечных заболеваний у них может быть связана с возможностью ведения здорового образа жизни и лучшим медицинским наблюдением, а не с употреблением вина, сообщает Associated Press.

    Были обследованы 363 мужчины и 330 женщин в возрасте от 29 до 34 лет. В группе людей, пьющих вино, оказался выше коэффициент интеллекта, уровень достатка и образования по сравнению с группами непьющих и употребляющих пиво.

    Мнение о пользе красного вина сложилось в прошлом десятилетии, когда был описан "французский парадокс" - сравнительно низкая распространенность болезней сердца среди французов, несмотря на их любовь к пище, богатой холестерином. Ученые объяснили это ежедневным употреблением одного или двух стаканов вина.

    Однако некоторые специалисты, в том числе представители Американской кардиологической ассоциации, не считают употребление вина доказанным методом профилактики болезней сердца. Основную роль они отводят правильному питанию, физическим тренировкам и поддержанию оптимального веса.

    Как отметил один из авторов исследования доктор Голдфингер (Goldfinger), полученные данные не позволяют отрицать пользу вина для здоровья. Установлено, что алкоголь уменьшает свертываемость крови и повышает содержание в крови "полезного" холестерина. Сорт вина существенного значения не имеет.

    Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Archives of Internal Medicine.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.