В США и Канаде распространяется новый опасный грибок

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В США и Канаде распространяется новый опасный грибок


    В канадской провинции Британская Колумбия и северо-западных американских штатах зафиксировано распространение новых штаммов тропического условно-патогенного грибка, который способен поражать легкие и мозг человека вплоть до летального исхода, сообщает ScienceNews.

    Cryptococcus gattii был впервые обнаружен в Австралии. Впоследствии выяснилось, что он весьма распространен также в тропических областях Африки. Этот грибок обитает в почве и коре деревьев и в редких случаях может вызывать воспаление легких у людей, иммунитет которых снижен из-за ВИЧ-инфекции или приема иммуносупрессивных препаратов после трансплантации органов.

    Однако в 1999 году Cryptococcus gattii был обнаружен в несвойственном ему умеренном климате на канадском острове Ванкувер. С тех пор в прилегающих областях периодически фиксируются случаи вызванных им заболеваний. Споры грибка попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом и могут ничем себя не проявлять в течение длительного времени.

    У чувствительных к нему людей этот вид криптококка может вызывать долго не проходящий кашель, потерю веса и общее недомогание. В редких случаях инфекция может поразить легкие и мозг, что часто приводит к летальному исходу. Из 218 заболевших, зарегистрированных с 1999 года в Британской Колумбии, умерли 24, или около девяти процентов.

    Недавнее исследование микробиолога Эдмонда Бирнса-третьего (Edmond Byrnes III) из Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, выявило в Орегоне новый, более опасный штамм Cryptococcus gattii под названием VGIIc. Этот штамм чаще вызывает тяжелое заболевание у людей и может поражать также собак, кошек, овец и других млекопитающих.

    С VGIIc связан 21 случай заболевания на территории США, пять из которых (почти 25 процентов) привели к смерти больных. Лечение инфекции включает длительный (месяцы, иногда годы) прием противогрибковых препаратов и, в некоторых случаях, хирургическое удаление грибковых разрастаний, известных как криптококкомы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.