В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Испании изуродованному ружейным выстрелом пациенту пересадили лицо


    Сотрудники барселонского госпиталя Валь д'Эброн успешно провели пересадку лица мужчине, получившему тяжелейшие повреждения в результате случайного выстрела из охотничьего ружья. Пациенту были пересажены донорские мягкие ткани щек, подбородка и лба, нос, губы и веки, а также верхняя и нижняя челюсть, скуловые кости, кости носа и часть глазниц.

    По словам врачей, данное хирургическое вмешательство на сегодняшний день является самой полной в мире пересадкой лица. Из-за последствий ранения, полученного пять лет назад, пациент испанских трансплантологов был не в состоянии говорить и самостоятельно принимать пищу и жидкость. Дышать ему приходилось через трахеостому. 

    Операция, начавшаяся 20 марта 2010 года, заняла более 24 часов и потребовала одновременного участия более чем 30 специалистов. В настоящее время состояние пациента оценивается как удовлетворительное, признаков отторжения донорских тканей не наблюдается. Тем не менее, врачи не могут сказать, когда и в каком объеме восстановятся чувствительность и функции пересаженных тканей.

    "Мы благодарны пациенту за доверие: это операция, в которой речь идет о жизни или смерти человека", - заявил журналистам глава отделения пластической хирургии и ожогов Валь д'Эброн Хоан Пере Баррет (Joan Pere Barret). 

    Первая в мире частичная пересадка тканей лица была проведена во Франции в 2005 году. После этого во Франции, Китае и США было выполнено еще девять аналогичных операций различной степени сложности. Не все они закончились успешно. В частности, китайский пациент, которому впервые в мире были пересажены не только мягкие ткани лица, но часть лицевого скелета, скончался спустя два года после операции. По словам китайских врачей, мужчина по собственной инициативе отказался пот наблюдения специалистов и приема предотвращающих отторжение донорских тканей лекарств. Французским хирургам также не удалось сохранить жизнь пациента, которому одновременно с лицом были пересажены обе руки.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.