Англичанка, ставшая инвалидом по вине врачей, получит солидную компенсацию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Англичанка, ставшая инвалидом по вине врачей, получит солидную компенсацию


    В 2,5 миллиона английских фунтов оценил Верховный Суд Манчестера ущерб, нанесенный супругам Тэйлор халатными действиями медицинского персонала, сообщает ВВС. Их дочь Соня стала глубоким инвалидом из-за того, что ей слишком поздно был поставлен диагноз фенилкетонурии - наследственной болезни обмена веществ, требующей тщательного соблюдения особой диеты с первых месяцев жизни ребенка.

    Как известно, при фенилкетонурии человек не может усваивать аминокислоту фенилаланин, часто входящую в состав многих животных и растительных белков. Из-за генетически обусловленного дефекта обмена этой аминокислоты, последняя в организме пациента превращается в химические соединения, токсичные для его мозга. Единственной возможностью сколь-нибудь эффективно защитить мозг пациента является предельно раннее (с первых месяцев жизни) назначение ему особой диеты, практически исключающей поступление в его организм фенилаланина. Если этого не сделать, то ребенок обречен на глубокую умственную отсталость.

    На протяжении последних десятилетий во многих странах проводится массовый скрининг этого заболевания - тестирование на фенилкетонурию еще до выписки из родильных домов проходят практически все новорожденные дети. Однако в случае с Соней Тэйлор оказалось, что ее кровь такому тестированию не подвергалась. Наблюдающий девочку специалист не удосужился проверить соответствующую документацию в родильном доме и не предупредил родителей Сони о небходимости прохождения девочкой тестирования на фенилкетонурию. Это привело к слишком позднему установлению диагноза у ребенка и отсроченному назначению диетотерапии, результатом чего стала тяжелая задержка интеллектуального развития девочки.

    Родители Сони, возраст которой в настоящий момент составляет 28 лет, говорят, что не испытывают озлобленности по отношению к медицинскому персоналу, проявившему халатность и некомпетентность. Денежная компенсация, которую постановил выплатить семье Тэйлор суд, позволит им обеспечить квалифицированный уход за дочерью, когда они сами будут уже не в состоянии осуществлять таковой, сообщил отчим Сони в интервью, данном корреспонденту ВВС.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.