Пенсионерам позволят голосовать за поликлиники деньгами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пенсионерам позволят голосовать за поликлиники деньгами


    Фонд здоровья неработающих пенсионеров, о создании которого заявил накануне премьер-министр РФ Владимир Путин, позволит пожилым людям "голосовать деньгами" за качественное медобслуживание в поликлиниках. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

    Предложение о создании нового фонда, средства которого будут направляться на финансирование медицинской помощи неработающим пенсионерам, было озвучено Путиным в ходе выступления в Государственной Думе 20 апреля.

    По словам главы правительства, на лицевые счета пенсионеров в новом фонде будет перечисляться по 1 тысяче рублей в год. Эти деньги будут выплачиваться медицинским учреждениям, в которые пенсионеры обращаются за медицинской помощью.

    Как пояснила Татьяна Голикова, дополнительные выплаты из средств фонда станут "своего рода премией за доброжелательность тому медицинскому учреждению, которое выбрал человек". " Это, с одной стороны, даст возможность стимулировать работников первичного звена бережно относиться к таким людям, а с другой стороны – это соплатеж в систему первичного здравоохранения", - отметила она.

    Голикова подчеркнула, что речь не идет об оплате медицинских услуг, на бесплатное предоставление которых имеет право людей гражданин России. "Это своего рода голосование", - добавила министр.

    В случае если пенсионер не обращается за медицинской помощью на протяжении определенного времени, деньги из Фонда здоровья будут перечислены на его счет в Пенсионном фонде. По словам Татьяны Голиковой, относительно небольшой размер выплат обусловлен, с одной стороны, возможностями бюджета, а с другой – нежеланием правительства стимулировать отказ пенсионеров от медицинской помощи.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.