Экономия средств привела к беспрецедентному росту смертности в британской больнице

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Экономия средств привела к беспрецедентному росту смертности в британской больнице


    Стремление регионального отделения Национальной системы здравоохранения (NHS) Великобритании к повышению своего статуса и экономии средств привело к беспрецедентному росту смертности в одной из больниц графства Стаффордшир. По оценкам экспертов, от 400 до 1200 пациентов умерло из-за неадекватного лечения и плохих условий содержания. Для расследования скандальной истории была организована специальная комиссия.

    Экономия средств в Стаффордширской больнице общего профиля привело, например, к тому, что плохо обученные и перегруженные работой медсестры отключали оборудование, не зная, как им пользоваться. На недавних выпускников медвузов возлагалось наблюдение за пациентами сразу после хирургических операций. Серьезность состояния прибывших в отделение неотложной помощи пациентов приходилось оценивать регистраторам. Ослабленные пациенты подолгу оставались лежать в кроватях, загрязненных кровью и нечистотами; доходило до того, что им приходилось пить из ваз для цветов и подолгу ждать скудной пищи. Уборка палат и туалетов происходила чрезвычайно редко. Многие посетители медицинского учреждения отмечали, что она вызывала прямые ассоциации с «больницами третьего мира».

    Из-за опасности нарушения четырехчасового максимума ожидания медпомощи в условиях наплыва больных врачам приходилось откладывать помощь тяжелобольным пациентам ради лечения людей с менее значительными проблемами. Непосредственным результатом такого отношения стала преждевременная смерть от 400 до 1200 пациентов.

    Высокая смертность в больнице впервые привлекла внимание вышестоящих инстанций в 2007 году, однако руководство регионального отделения NHS заявило, что эти данные являются ошибочными. Вчера комиссия, изучающая ситуацию в больнице, опровергла это заявление.

    Экономия средств и фальсификация данных стали результатом стремления руководства к повышению финансового и юридического статуса стаффордширского отделения NHS. Число выявленных комиссией нарушений продолжает увеличиваться, но уже сейчас очевидно, что имело место беспрецедентное пренебрежение интересами пациентов в угоду целям администрации местного здравоохранения. Исполнительный директор и председатель регионального отделения NHS подали в отставку. Их преемники принесли официальные извинения пациентам и их родственникам. Расследование дела продолжается.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.