ВОЗ посоветовала европейцам оставаться дома в связи с извержением Эйяфьятлайокудля

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ посоветовала европейцам оставаться дома в связи с извержением Эйяфьятлайокудля


    Европейцам посоветовали не выходить из дома в связи с последствиями извержения вулкана в Исландии, сообщает АР со ссылкой на представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвида Эпстайна (David Epstein).

    По словам сотрудника международной организации, микроскопические частицы пепла, выброшенного в атмосферу в результате извержения, при вдыхании могут вызвать различные поражения дыхательной системы. Эпстайн добавил, что наибольшую опасность пепел представляет для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания.

    Представитель ВОЗ отметил, что большая часть выброшенного извержением пепла сосредоточилась в виде облака в верхних слоях атмосферы. "Однако когда это облако осядет, мы рекомендуем не выходить на улицу без крайней необходимости", - заявил Эпстайн. Он также посоветовал жителям Европы, которые все же решат выйти на улицу, использовать маски, защищающие органы дыхания.

    Сотрудники британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) считают, что поверхности Земли достигнет лишь незначительная часть пепла, поэтому его неблагоприятное воздействие будет кратковременным. Представители агентства отметили, что при оседании облака пепла у людей могут появиться раздражение слизистой глаз и носа, сопливость, боль в горле или сухой кашель.

    Материалы по теме:

    Эйяфьятлайокудль против Европы

    Пепел над Европой

    Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 150 километрах от Рейкьявика, началось 21 марта. При извержении в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. В результате природного катаклизма были эвакуированы около 800 жителей Исландии. Кроме того, в четверг 15 апреля европейские авиакомпании отменили порядка четырех тысяч авиарейсов, в пятницу это число может увеличиться до 11 тысяч.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.