Госдума запретит говорить об использовании конопли в медицине

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Госдума запретит говорить об использовании конопли в медицине


    Депутаты запретят пропагандировать использование наркосодержащих растений в медицинских целях, сообщает АМИ-ТАСС. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях был принят Госдумой во втором чтении.

    Разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков документ предусматривает запрет на пропаганду каких-либо преимуществ использования наркосодержащих растений, в том числе в медицинских целях.

    Законопроект также призван конкретизировать правовые аспекты оборота растений, содержащих психотропные и наркотические вещества. Согласно документу, такие растения будут выделены в отдельный список. Кроме того, будет ужесточен контроль за их оборотом.

    В частности, перемещение наркосодержащих растений через российскую границу будет приравнено к контрабанде наркотиков. Лиц, совершивших такое преступление, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а также штрафом до миллиона рублей. За хранение и продажу указанных растений предусмотрена ответственность, аналогичная соответствующим преступлениям в сфере оборота наркотических веществ.

    Культивирование наркосодержащих растений будет разрешено лишь в промышленных, учебных и научных целях, а также экспертной деятельности. Незаконное культивирование, в случае отсутствия в этой деятельности состава уголовного преступления, будет наказываться штрафом в размере 1,5-4 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток, для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.