Японскому кардиохирургу вручили российский орден Дружбы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Японскому кардиохирургу вручили российский орден Дружбы


    Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин вручил сегодня в Токио орден Дружбы японскому кардиохирургу, бывшему ректору Университета Нихон Юкиясу Сэдзаю (Yukiyasu Sezai), передает АМИ-ТАСС.

    Выступая на церемонии вручения государственной награды РФ, Нарышкин отметил важную роль господина Сэдзая в развитии добрососедских отношений и углублении научных связей между Россией и Японией. В ответ японский хирург выразил руководству РФ и российским коллегам глубокую признательность за высокую оценку своей работы, заявив о намерении и дальше способствовать развитию научных связей и культурному обмену между двумя странами.

    Юкиясу Сэдзай – японский кардиохирург, первым в Японии успешно выполнивший операцию аортокоронарного шунтирования в 1970 году. В 1982 году он первым в Японии установил пациенту искусственный желудочек сердца. В течение нескольких десятилетий Сэдзай работает в Медицинской школе Университета Нихон – крупнейшего частного вуза в Японии. В 90-е годы прошлого века он дважды избирался ректором университета.

    С начала 70-х годов прошлого века Юкиясу Сэдзай активно сотрудничает с российскими кардиохирургами. Ряд его монографий переведены на русский язык и используются в российских вузах в качестве учебных пособий. Совместно с Валерием Шумаковым и Ренатом Акчуриным Сэдзай работал над усовершенствованием методик кардиохирургических вмешательств, включая аортокоронарное шунтирование, а также систем искусственного кровообращения.

    При непосредственном участии и финансовой поддержке Сэдзая десятки российских хирургов прошли стажировку в Японии. В 2005 году Сэдзай учредил на базе университета Нихон ординатуру, где на регулярной основе читают лекции и проводят практические занятия профессора из РФ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.