The Lancet сообщил о снижении материнской смертности вопреки просьбам благотворительных организаций

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    The Lancet сообщил о снижении материнской смертности вопреки просьбам благотворительных организаций


    Представители нескольких международных благотворительных организаций пытались предотвратить публикацию данных о существенном снижении материнской смертности в мире. Об этом заявил в редакционном комментарии главный редактор британского медицинского журнала The Lancet Ричард Хортон (Richard Horton).

    По данным исследования, опубликованного журналом в воскресенье, в течение последних трех десятилетий показатель материнской смертности в мире сокращался приблизительно на 1,3 процента в год. Так, если в 1980 году в мире было зарегистрировано 526,3 тысячи смертей беременных или недавно родивших женщин, то в 2008 году – 342,9 тысячи. Эти данные противоречат статистике Всемирной организации здравоохранения, согласно которой в течение последних лет показатель материнской смертности в мире практически не снижался.

    Согласно заявлению Хортона, представители нескольких благотворительных организаций, занимающихся охраной женского здоровья, обращались к нему с просьбой отложить публикацию новых данных до сентября текущего года. К этому времени они планировали завершить несколько масштабных акций по сбору средств в помощь развивающимся странам.

    "Аргументы были разнообразными: возможный ущерб для репутации организаций по защите здоровья женщин, непонимание со стороны политического руководства государств, чиновников и прессы, вызванное расхождением новых данных о материнской смертности с оценками ООН, негативное влияние на выполнение международных обязательств по охране материнского здоровья, а также риск бессмысленных научных дискуссий, разворачивающихся в то время, когда женщины продолжают умирать", - пишет Хортон.

    По словам главного редактора The Lancet, предложения благотворительных организаций, названия которых не приводятся, были отвергнуты. "Несмотря на добрые намерения, такие попытки замедлить ход научной дискуссии в угоду политическим интересам могут нанести куда больше вреда, чем серьезное обсуждение достижений в области снижения материнской смертности", - считает Хортон.

    Ситуацию вокруг публикации в британском журнале прокомментировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, ООН считает исследование своевременным и не опасается, что новые данные могут каким-либо образом помешать усилиям по снижению материнской смертности. "Чем больше информации – тем лучше, мы приветствуем это", - заявил генсек ООН.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.