Австралийцы опровергли негативное влияние видеоигр на сон подростков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Австралийцы опровергли негативное влияние видеоигр на сон подростков


    Австралийские ученые выяснили, что видеоигры пред сном не мешают подросткам засыпать, сообщает BBC. Исследование провели сотрудники Университета Флиндерса (Flinders University) в Аделаиде под руководством Майкла Грэдисара (Michael Gradisar).Отчет об их работе опубликован в Journal of Clinical Sleep Medicine.

    Для участия в эксперименте пригласили 13 австралийцев в возрасте от 14 до 18 лет, у которых не было выявлено проблем со сном. В ходе первой части исследования подростки в течение 50 минут перед сном играли в Call of Duty 4: Modern Warfare, в которой игрок выступает в роли участника современного военного конфликта. Через неделю после первого этапа испытуемым перед сном показали документальный фильм о жизни пингвинов.

    Трое подростков заснули во время трансляции фильма, тогда как во время игры все участники исследования бодрствовали. Среднее время, которое понадобилось добровольцам, чтобы заснуть после видеоигры, составило 7,5 минуты. После просмотра фильма подростки заснули в среднем на четыре минуты раньше.

    Оценив частоту сердцебиений во время сна испытуемых, исследователи также выяснили, что видеоигры не влияли на время физиологического пробуждения. Кроме того, ученые опровергли результаты предыдущих исследований, установив, что игры не оказывали влияния на продолжительность быстрой и медленной фаз сна.

    По словам Грэдисара, исследователей удивило то, что время засыпания после просмотра фильма и видеоигр отличалось незначительно. "Мы намеренно выбрали очень спокойный фильм, чтобы создать наиболее контрастные условия для агрессивной игры", - сообщил он.

    Ученые признали, что участники исследования играли перед сном всего лишь 50 минут, тогда как обычные подростки тратят значительно больше времени на видеоигры. Грэдисар не исключил, что с увеличением продолжительности игры вырастет и ее влияние на психологическое состояние игроков, что может повлиять на их сон.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.