Больницы и школы Печоры закрыты из-за вспышки менингококковой инфекции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Больницы и школы Печоры закрыты из-за вспышки менингококковой инфекции


    Все больницы и школы города Печора в Республике Коми сегодня закрыты на карантин в связи со вспышкой менингококковой инфекции.

    Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главного управления МЧС по Коми Петр Лобанов, из шести заболевших вчера подростков двое скончались в тот же день. Карантин продлится до тех пор, пока не будет ликвидирован очаг заболевания и не будет уверенности в том, что распространение инфекции здоровью местных жителей больше не угрожает, добавил он.

    Вспышка менингококкового менингита была зафиксирована в Печоре вчера, когда заболело сразу шесть подростков. Двое из них – школьницы 11 и 18 лет – скончались в тот же день местной больнице. Остальные пациенты сегодня утром доставлены самолетом в столицу республики Сыктывкар и госпитализированы в реанимацию республиканской инфекционной больницы. Врачи расценивают их состояние как стабильно тяжелое.

    В Печоре экстренно создан штаб по ликвидации очага менингококковой инфекции во главе с министром здравоохранения Коми Михаилом Мурашко. В его работе принимают участие представители региональных Минздрава, Минобразования, МВД и Роспотребнадзора. Деятельность всех структур, занятых в борьбе с инфекцией, взял под личный контроль глава республики Владимир Торлопов.

    Менингококковый менингит - это острое воспаление оболочек мозга, вызванное бактерией Neisseria meningitidis (менингококком). Оно распространяется воздушно-капельным путем и чаще всего возникает в виде инфекционных вспышек. В тяжелых случаях менингит быстро приводит к серьезному поражению мозга и сосудов, что часто заканчивается смертью.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.