C начала года от вспышек кишечных инфекций в РФ пострадали 1,3 тысячи детей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    C начала года от вспышек кишечных инфекций в РФ пострадали 1,3 тысячи детей


    С начала 2010 года число вспышек острых кишечных инфекций в регионах РФ возросло более чем в три раза, число пострадавших от этих заболеваний составило более 3 тысяч человек, включая 1,3 тысячи детей. Такие данные привел на селекторном совещании в Роспотребнадзоре глава федеральной службы Геннадий Онищенко.

    По данным Роспотребнадзора, в настоящее время эпидемиологически неблагополучным по острым кишечным инфекциям (ОКИ) признан 51 регион России.

    Большинство зарегистрированных вспышек ОКИ вызваны ротавирусной и норовирусной (16 инфекциями – на них приходятся, соответственно, 30 и 16 процентов случаев массовых заболеваний граждан. Среди основных причин вспышек ОКИ также отмечены пищевые токсикоинфекции, ОКИ неясной этиологии и дизентерия (по 10 процентов), а также сальмонеллез (8 процентов).

    Основной причиной вспышек кишечных инфекций, по данным Роспотребнадзора, стали грубейшие нарушения технологического процесса в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также при приготовлении блюд в предприятиях общепита.

    Выступая перед журналистами после совещания, Геннадий Онищенко привел наиболее вопиющие, по его оценкам, случаи вспышек кишечных инфекций в России за последнее время: массовое заболевание воспитанников школы-интерната в поселке Новобурейский Амурской области псевдотуберкулезом и заражение жителей Якутска дизентерией.

    В первом случае, напомнил Онищенко, причиной вспышки инфекции стало употребление в пищу не прошедшей термической обработки капусты, которая длительное время хранилась в заселенном крысами подвале. Причиной вспышки дизентерии в Якутске была признана продукция местного молочного завода.

    Онищенко напомнил, что в настоящее время Роспотребнадзор добивается выплаты компенсаций пострадавшим в результате вспышки дизентерии жителям Якутска. Ведомство намерено отсудить у якутского молокозавода по 66 тысяч рублей каждому пострадавшему за ущерб здоровью, а также 100 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.