Пациенты с ВИЧ и туберкулезом обвинили фтизиатров в нарушении правил эпидбезопасности

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пациенты с ВИЧ и туберкулезом обвинили фтизиатров в нарушении правил эпидбезопасности


    ВИЧ-инфицированные пациенты екатеринбургского противотуберкулёзного стационара обнародовали жалобу на работу фтизиатрической службы, сообщает ИА "Regnum".

    Недовольство больных вызывает то, что они вынуждены ездить на сдачу анализов и за медикаментами в областной центр СПИД на общественном транспорте с тремя пересадками, что ставит под угрозу как их собственное здоровье, так и здоровье других пассажиров.

    Кроме того, в жалобе, под которой подписались 22 человека, говорится, что в противотуберкулезной больнице отсутствует горячая вода, нет реанимационной палаты, не хватает питания и медикаментов, а также не обеспечен должный уход за тяжелыми больными.

    Днем ранее общественное движение "Урал-позитив" заявило, что реорганизация областной противотуберкулёзной службы, произошедшая в марте 2010 года, осложнила доступ ВИЧ-инфицированных с туберкулезом к получению медицинской помощи: сейчас они не могут быстро, бесплатно и конфиденциально обследоваться; не хватает мест в стационарах и нет доступа к бесплатным противотуберкулезным препаратам. Как было отмечено, в наиболее сложной ситуации оказались такие больные с наркозависимостью, которым из-за наличия туберкулеза не оказывают наркологическую помощь.

    В ответ на эти жалобы директор областной фтизиатрической службы Игорь Зыков заявил о готовности сотрудничать с общественными организациями, в частности, при подготовке наркозависимых людей с ВИЧ к лечению в противотуберкулёзных больницах. Относительно положения дел в екатеринбургском стационаре Зыков сообщил, что подача горячей воды, прекращенная из-за долгов, возобновлена, а питание соответствует стандартам. Он также пообещал в ближайшее время исправить ситуацию с анализами и медикаментами, необходимыми ВИЧ-инфицированным.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.