Генпрокуратура выявила множество нарушений в работе Росздравнадзора

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генпрокуратура выявила множество нарушений в работе Росздравнадзора


    Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в деятельности региональных подразделений Росздравнадзора, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. В адрес главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и исполняющей обязанности руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой внесены представления об устранении выявленных нарушений.

    К проверке ценообразования в сфере оборота лекарств Генпрокуратуру привлек премьер-министр РФ Владимир Путин. На заседании президиума правительства в понедельник 12 апреля он также потребовал отзывать лицензии у аптек, завышающих установленные цены на лекарства.

    Генпрокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медоборудования. По информации ведомства, практически повсеместно распространены нарушения правил производства, хранения и продажи лекарств, контроль которых должен осуществлять Росздравнадзор. В частности, аптеки Красноярского края в 2009 году изготавливали препараты из незарегистрированных в России лекарственных субстанций. В ряде регионов аптечные учреждения продавали лекарства с истекшим сроком годности.

    В ходе проверки также выявлены факты незаконной выдачи лицензий на фармацевтическую деятельность. Начальник отдела управления Росздравнадзора по республике Башкирия по поддельным документам выдал сертификат о соответствии помещений ЗАО "Уралтехнофарм" санитарным требованиям. На основании этого фармкомпания, учредителем которой ранее являлся указанный сотрудник Росздравнадзора, незаконно получила лицензию на фармдеятельность. По данному факту прокуратура организовала дополнительную проверку.

    По данным Генпрокуратуры, в ряде регионов Росздравнадзор не проводит мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Во многих аптеках отсутствуют препараты из списка ЖНВЛС. Кроме того, льготников в Красноярском крае, а также Калининградской и Ульяновской областях не обеспечивали необходимыми препаратами и медицинскими изделиями.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.