Употребление девушками алкоголя повышает риск мастопатии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Употребление девушками алкоголя повышает риск мастопатии


    Американские ученые обнаружили, что употребление алкоголя значительно повышает риск развития доброкачественных заболеваний груди, в частности мастопатии, у девушек и молодых женщин, сообщает PhysOrg.

    Исследователи из Вашингтонского и Гарвардского университетов с 1996 по 2007 год проводили регулярные опросы 6899 девушек из всех 50 штатов страны. Задаваемые вопросы касались потребления алкоголя и диагностики мастопатии и схожих с ней доброкачественных поражений грудных желез. На момент начала исследования возраст его участниц составлял от 9 до 15 лет.

    Полученные данные показали, что риск развития мастопатии находится в прямой зависимости от объемов потребления спиртного. Среди участниц исследования, употреблявших алкоголь от 6 до 7 дней в неделю, доброкачественные заболевания грудных желез наблюдались в 5,5 раза чаще, чем у тех, кто выпивал не чаще одного раза в неделю. При частоте употребления спиртного от 3 до 5 раз в неделю этот риск повышался примерно в три раза.

    В целом, участницы исследования, которым поставили диагноз мастопатии, употребляли алкоголь более часто, выпивали за один раз и в среднем за день большее его количество, и были более склонны к неумеренному потреблению спиртного и запоям, чем их сверстницы со здоровой грудью.

    Мастопатия

    Что способствует развитию рака груди?

    Как отметил один из исследователей Грэхем Колдитц (Graham Colditz), поскольку мастопатия создает благоприятные условия для развития рака груди, ограничение потребления алкоголя в юном возрасте является неотъемлемой частью профилактики этого распространенного онкологического заболевания.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.