Cбежавшего из сельской больницы врача обязали вернуть деньги за обучение

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Cбежавшего из сельской больницы врача обязали вернуть деньги за обучение


    Суд обязал выпускника Омской медакадемии компенсировать сельской больнице расходы на его обучение после того, как новоиспеченный врач отказался работать в селе, сообщает "Российская газета".

    Молодой человек, чье имя не называется, поступил в медицинскую академию по целевому направлению от одной из больниц Тарского района Омской области. После окончания вуза медучреждение предоставило врачу квартиру, а также оплатило обучение на курсах иглорефлексотерапии.

    Согласно договору, медик должен был отработать неврологом в Тарском районе не менее трех лет. Однако специалист нарушил договор и раньше положенного срока переехал в Тюмень. Тарский районный суд удовлетворил иск местной больницы к беглецу и обязал его компенсировать все расходы на образование.

    По словам сотрудницы областного минздрава Людмилы Маркварт, в 2009 году на обучение студентов по целевым программам из бюджета было потрачено около четырех миллионов рублей. "Теперь же у нас появился реальный шанс вернуть деньги, потраченные на подготовку горе-специалистов", - комментирует она решение суда по иску тарской больницы. Маркварт добавила, что в настоящее время рассмотрения в суде ожидают еще несколько аналогичных исков.

    Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев отметил, что в сельских больницах региона насчитывается более 300 вакансий. По его словам, половина выпускников, обучавшихся по целевым программам, не возвращается в глубинку. В частности, в Крутинский район области не вернулся ни один специалист.

    Ситуация в сельских больницах заинтересовала и руководство региона. Губернатор области Леонид Полежаев поручил выяснить, на каких условиях абитуриентам предоставляют направления в вузы. По его словам, если выяснится, что льготы на образование получили родственники местных чиновников, этих студентов отчислят.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.