Мосгордума поддержала запрет на детское питание с ГМО

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мосгордума поддержала запрет на детское питание с ГМО


    Мосгордума на заседании в среду поддержала федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания, сообщает РИА Новости. Федеральный законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в статью 15 закона "О качестве и безопасности продуктов" был ранее внесен в Госдуму по инициативе депутата от "Справедливой России" Антона Белякова.

    Комментируя решение депутатов, председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова напомнила, что в Москве действует целый ряд ограничений на использование продуктов, включающих ГМО. В частности, в 2006 году в столичный парламент запретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Соответствующие запреты прописаны в некоторых техрегламентах, однако их, по мнению Стебенковой, недостаточно для того, чтобы защитить детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.

    По мнению Стебенковой, опасность включающих ГМО продуктов связана с тем, что они чаще вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Мировое научное сообщество такими данными в настоящее время не располагает.

    Исследования, посвященные оценке влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении нескольких десятков лет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время полученные на основе генных технологий продукты питания изучены значительно лучше, чем большинство "натуральных" продуктов. Признавая необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, ВОЗ отмечает, что имеющиеся на международном рынке продукты с ГМО не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.