Генпрокуратура обеспокоена несоблюдением прав заключенных на медицинскую помощь

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генпрокуратура обеспокоена несоблюдением прав заключенных на медицинскую помощь


    Права заключенных на охрану здоровья в России не соблюдаются, а условия их содержания не соответствуют санитарным нормам. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук. Генпрокуратура по поручению президента проводит проверку учреждений системы исполнения наказаний. Забарчук рассказал о предварительных результатах этой проверки.

    По его словам, медицинское оборудование исправительных учреждений не менялось в течение 20-30 лет и находится в плачевном состоянии. Кроме того, в большинстве следственных изоляторов медтехника отсутствует. Забарчук отметил, что такая картина наблюдается в Архангельской, Владимирской, Смоленской и других областях.

    Заместитель генпрокурора также сообщил, что в Дагестане, Астраханской и Пензенской областях нерегулярно проводились первичные и текущие медицинские осмотры заключенных. Он добавил, что не во всех случаях проводилось флюорографическое обследование осужденных.

    Кроме того, по информации Забарчука, у многих медработников учреждений исправительной системы Башкирии, Коми, Ленинградской области не было документов о наличии медицинского образования или прохождении профессиональной переподготовки.

    Сотрудник генпрокуратуры отметил, что, несмотря на возраст, многие заключенные не доживают до освобождения или становятся инвалидами. По его данным, за 2009 год в исправительных учреждениях умерли 4150 человек, еще 521 заключенный скончался от различный заболеваний в СИЗО.

    По информации заместителя генпрокурора, в России насчитывается 7 тюрем, 657 исправительных колоний, в том числе 160 колоний-поселений и 62 колонии для малолетних преступников. Кроме того, на территории страны действуют 226 следственных изоляторов и 164 "помещения, функционирующие в режиме СИЗО", а также 98 лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждений. Всего в местах лишения свободы содержится 861 687 человек.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.