В прошлом году от осложнений абортов умерли 340 россиянок

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В прошлом году от осложнений абортов умерли 340 россиянок


    В прошлом году осложнения абортов привели к смерти 340 российских женщин, что составляет около 25 процентов от общего числа случаев смерти во время беременности и родов. Такие данные привел в интервью РИА Новости президент Российского общества акушеров и гинекологов, заведующий отделением восстановительного лечения центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Владимир Серов.

    По словам Серова, значительную часть смертей после прерывания беременности приходится на криминальные аборты – операции, проводящиеся вне медицинских учреждений лицами без медицинского образования. Специалист подчеркнул, что проблема криминальных абортов острее стоит в регионах, в Москве они регистрируются значительно реже.

    Владимир Серов отметил также, что связанная с последствиями абортов смертность в России значительно превосходит аналогичный показатель в европейских странах. По его мнению, это объясняется большим распространением в развитых странах медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках.

    По данным Серова, в России на каждую тысячу женщин детородного возраста приходится в среднем 50 абортов в год. Для сравнения, в Нидерландах этот показатель составляет 4-5 абортов на тысячу женщин.

    Несмотря на то, что число абортов в России устойчиво сокращается на протяжении нескольких десятилетий, наша страна по-прежнему продолжает занимать первое в Европе место по этому показателю. По данным Министерства здравоохранения и социального развития в 2008 году в России было зарегистрировано более 1,2 миллионов абортов.  



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.