ВИЧ-инфекцию будут лечить генетически модифицированными стволовыми клетками

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВИЧ-инфекцию будут лечить генетически модифицированными стволовыми клетками


    Голландские ученые разработали принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции с использованием генетически модифицированных стволовых клеток крови, сообщает PhysOrg.

    В настоящее время наиболее эффективным лечением этой инфекции является постоянный прием комбинации противовирусных препаратов, известной как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART). Эти лекарства не уничтожают вирус, а лишь препятствуют его размножению в организме, и при прекращении их приема заболевание продолжает развиваться. Учитывая то, что многие пациенты по тем или иным причинам прерывают курс лечения, а также то, что ВИЧ постоянно изменяется, приобретая лекарственную устойчивость, существует необходимость в альтернативных методах терапии.

    Исследователи из Амстердамского университета разработали принципиально новый подход к лечению, который может обеспечить длительный терапевтический эффект после однократного врачебного вмешательства. Он заключается в доставке противовирусных генов в ДНК иммунных клеток, что позволит им самостоятельно противостоять вирусу.

    Для этого из костного мозга пациента получают изолированную культуру кроветворных стволовых клеток – предшественниц лимфоцитов. В лабораторных условиях в ДНК этих клеток встраивают гены, кодирующие небольшие фрагменты РНК, комплементарные ключевым генам ВИЧ.

    Затем модифицированные таким образом стволовые клетки вводятся обратно в организм пациента, где из них постоянно созревают новые лимфоциты. При попадании ВИЧ в такие лимфоциты фрагменты РНК связываются с соответствующими генами вируса, блокируя их (этот процесс носит название РНК-интерференции). Таким образом, продукция новых вирусных частиц становится невозможной.

    По словам автора разработки профессора Бена Беркхаута (Ben Berkhout), предварительные исследования методики дали обнадеживающие результаты, и в настоящее время идет проверка ее эффективности и безопасности на лабораторных животных. В случае успеха ученые рассчитывают приступить к клиническим испытаниям нового способа терапии ВИЧ-инфекции не позже чем через три года.

    ВИЧ-инфекция

    Отчет о разработке был представлен 31 марта на весеннем слете Общества общей микробиологии в Эдинбурге.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.