Доступ пациентов к описаниям своих рентгенограмм сочли нецелесообразным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Доступ пациентов к описаниям своих рентгенограмм сочли нецелесообразным


    Американские ученые обнаружили, что обеспечение прямого доступа пациентов к результатам исследований (например, описаниям рентгеновских снимков) повышает тревожность больных и перегружает лечащих врачей, сообщает EurekAlert!.

    Накопленный практической медициной опыт показывает, что пациентов, как правило, не удовлетворяет краткое устное сообщение лечащего врача о результатах проведенных исследований, таких как рентгенография, ЭКГ, УЗИ и т.д.

    Исследователи из Университета Уэйк-Фореста в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина, изучили возможность обеспечения пациентам прямого доступа к результатам радиологических исследований. В их научной работе приняли участие восемь рентгенологов и семь терапевтов, совместные пациенты которых получали описания своих снимков через интернет.

    Как выяснилось, хотя подобная система позволяет снабдить заключение радиолога ссылкой на соответствующий образовательный материал и в целом повышает субъективную удовлетворенность пациентов, она имеет ряд серьезных недостатков, связанных, в первую очередь, с неспособностью больных правильно понять написанное.

    Подтверждая изначальные опасения врачей, пациенты не могли полностью понять смысл заключений или воспринять написанное в правильном контексте, что в отсутствие возможности немедленно проконсультироваться с лечащим врачом значительно повышало уровень их тревожности. Это приводило к такому количеству телефонных звонков врачам, с которым те были физически не в состоянии справиться.

    Кроме того, поскольку врач и больной получали описание снимка одновременно, у специалиста не хватало времени сопоставить его с историей болезни и дать пациенту адекватные разъяснения.

    В силу этого большинство участвовавших в исследовании врачей не поддержали идею об обеспечении пациентам прямого доступа к результатам исследований.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.