У египетской мумии обнаружен подвижный протез руки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    У египетской мумии обнаружен подвижный протез руки


    Неожиданное открытие было сделано учеными, работающими в Египетском музее Каира. Им удалось идентифицировать в ранее ничем не примечательном экспонате остатки протеза правой руки. По словам специалистов по протезированию, это устройство, изготовленное мастерами третьей династии приблизительно за 2,5 тысячи лет до нашей эры, по некоторым показателям превосходит даже современные образцы.

    Сама находка была сделана в Саккаре, огромном могильнике к западу от Нила, недалеко от Каира. Однако она не привлекла внимание археологов и долгое время пылилась в запасниках каирского музея. Заинтересовался ею молодой египтолог Селим Нессих, который впервые и сделал предположение о назначении находки. По его признанию, он одно время работал санитаром в больнице, где видел много людей с протезами, и даже хотел стать врачом.

    Конструкция протеза руки была сложна даже по сегодняшним меркам и позволяла владельцу производить ряд основных движений. Она крепилась к телу при помощи кожаных ремней. Другие ремни играли роль сухожилий и передавали на руку усилия других частей тела. Так, сгибанием левой ноги в колене можно было вызвать сгибание руки в локтевом суставе, а поворот тела вправо и влево вызывал, соответственно, сгибание и разгибание кисти.

    Специалисты по протезированию довольно высоко оценили работу древних умельцев. Под одеждой конструкция протеза практически незаметна. Вероятно, протез принадлежал кому-то из видных жрецов или военачальников в период властвования фараона Джосера или чуть позже. Основательно разрушенный временем протез был обнаружен в гробнице-мастабе рядом с мумией. К сожалению, мастаба была разграблена, что помешало идентификации ее владельца.

    Данные о высоком развитии медицины вообще и протезирования в частности в древнем Египте имелись и раньше. Не так давно, например, сообщалось об обнаружении мумии с протезом большого пальца ноги. Однако все более ранние примеры не идут ни в какое сравнение с находкой из Саккары. Сообщение об открытии было сделано на Всемирном конгрессе египтологов, открывшемся в Каире в последнюю неделю марта.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.