Американский суд признал незаконной монополию на гены рака груди

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американский суд признал незаконной монополию на гены рака груди


    Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка признал незаконными патенты на варианты генов, связанные с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Соответствующее решение было вынесено судьей Робертом Свитом (Robert W. Sweet) в понедельник, 29 марта.

    Судебное разбирательство по иску Американского союза гражданских свобод, других общественных организаций и частных лиц к компании Myriad Genetics и Офису патентов и торговых марок США было инициировано в мае прошлого года. Истцы намеревались оспорить принадлежащие Myriad патенты на гены BRCA1 и BRCA2, с которыми связано подавляющее большинство случаев наследственного рака молочной железы и яичников. Myriad Genetics является эксклюзивным производителем тест-систем, предназначенных для выявления этих генов.

    По мнению истцов, патенты на связанные с наследственными заболеваниями гены ограничивали обмен информацией, затрудняли доступ пациентов к диагностике и препятствовали научному прогрессу.

    В 152-страничном постановлении суда, в частности, отмечается, что выявленные специалистами Myriad последовательности ДНК не могут быть объектом патентного права, поскольку не отличаются от последовательностей, существующих в природе. Кроме того, по мнению суда, метод сопоставления последовательностей ДНК для выявления опасных генов представляет собой “абстрактный умственный процесс”, и также не может быть защищен патентом.

    Решение нью-йоркского суда может иметь далекоидущие последствия для биотехнологической индустрии США. По оценкам американских экспертов, в настоящее время в США около 20 процентов генов, составляющих геном человека, защищены патентами, принадлежащими различным коммерческим структурам. Дальнейшие исследования этих генов, а также разработка методов диагностики и лечения связанных с ними заболеваний невозможны без получения лицензии от обладателя патента. Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и попытаться оспорить в суде патенты на другие генетические исследования.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.