Голикова опровергла сообщения о нехватке донорской крови в Москве

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Голикова опровергла сообщения о нехватке донорской крови в Москве


    Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова опровергла информацию о нехватке донорской крови для оказания помощи пострадавшим при взрывах в московском метро, передает РИА Новости. Сообщения о том, что пострадавшим срочно требуется кровь для переливания, стали появляться в СМИ и блогах утром во вторник 30 марта.

    "В больницах есть необходимые запасы крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах в московском метро. Все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме", - заявила Голикова. Она также отметила роль регулярных доноров в создании достаточных для оказания помощи запасов крови.

    Глава Минздрава поблагодарила людей, сдавших кровь после происшествия в московской подземке. Однако, по ее мнению, нельзя использовать эту трагедию как повод для распространения слухов о нехватке крови. "Донорство - это не рекламная акция, особенно в такие трудные дни", - добавила министр.

    Голикова также сообщила, что забранная у добровольцев кровь перед использованием шесть месяцев находится в карантине, а донорам проходить повторную сдачу, которая гарантирует безопасность крови.

    Донором крови может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Абсолютными противопоказаниями к сдаче крови являются инфекционные заболевания - ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, а также болезни крови и онкологические заболевания. К временным противопоказаниям, действующим в течение определенного срока, относятся менструация (5 дней) удаление зуба (10 дней), заболевание гриппом и ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), беременность и лактация (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), аборт (6 месяцев).

    Телефон горячей линии Службы крови - 8 800 333 3330.

    Адреса московских станций переливания крови можно найти здесь.

    Всё по сюжету: Серия взрывов в московском метро

    В результате двух террористических актов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры", произошедших утром 29 марта, погибли 39 человек. 71 пострадавший находится в больнице.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.