Подозрение на натуральную оспу в Уганде не подтвердилось

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Подозрение на натуральную оспу в Уганде не подтвердилось


    Все случаи заболевания жителей восточной Уганды, вызвавшие подозрение на особо опасную инфекцию черной оспы оказались широко распространенной и неопасной ветрянкой. Таковы результаты расследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

    О подозрении на вспышку натуральной оспы в районе Будуда на востоке Уганды стало известно из сообщений местных СМИ.Как сообщил прессе представитель ВОЗ Грегори Хартл (Gregory Hartl), вызвавшие подозрение случаи фиксировались в Уганде на протяжении последних трех недель.

    // Фотогалерея: Особо опасные

    Дифференциальная диагностика натуральной (или «чёрной») и ветряной оспы может в некоторых случаях представлять сложности для врача. При этом ветряная оспа («ветрянка») - одна из наиболее распространенных детских инфекций, в исключительных случаях представляющая серьёзную опасность для здоровья пациента.

    В противоположность ветрянке, натуральная оспа, по данным наблюдений, вне лабораторий не встречается. С доисторических времен до первой половины XX века эпидемические вспышки этого заболевания опустошали целые страны. От натуральной оспы умирал каждый третий заболевший. После десятилетней прививочной кампании, проводившейся по всей планете, к 1979 году натуральная оспа в природе была искоренена.

    В восьмидесятые годы прививки от натуральной оспы были прекращены за ненадобностью. Так как большинству ныне живущих людей прививку не делали, возвращения натуральной оспы представляло бы громадную угрозу для человечества. Поэтому, как заявили в женевской штаб-квартире ВОЗ, любые сообщения о случаях подозрительных заболеваний рассматриваются очень серьезно.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.