Лечение ртутью оказалось причиной приступов ярости Авраама Линкольна

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лечение ртутью оказалось причиной приступов ярости Авраама Линкольна


    Британские ученые подтвердили, что приступы неконтролируемой ярости, которыми страдал президент США Авраам Линкольн, происходили из-за приема содержащих высокие дозы ртути таблеток, пишет The Daily Telegraph.

    Как известно историкам, в 1850-х годах 16-й президент США принимал лекарство Blue Mass с целью избавления от депрессии. В этот период времени его периодически охватывали приступы необъяснимой и неконтролируемой ярости. В один из таких приступов в 1858 году Линкольн на предвыборных дебатах схватил своего бывшего соратника Стивена Дугласа (Stephen Douglas), претендовавшего на то же место в Сенате, и, по описанию современников, "тряс, пока у того не застучали зубы".

    После начала гражданской войны в 1861 году президент прекратил принимать таблетки, которые, по собственным словам, "делали его раздражительным", и во время конфликта прославился спокойствием и рассудительностью.

    Предположение о роли отравления ртутью в нестабильности характера Линкольна впервые сделал Норберт Хиршхорн (Norbert Hirschhorn) из Бостонского университета, который разыскал один из рецептов Blue Mass (их были сотни) и, воссоздав его, убедился, что "лекарство" содержит значительные дозы ртутных солей.

    Недавно образец Blue Mass, которое принимал Линкольн, был обнаружен и подвергнут химическому анализу исследователями из Королевского химического общества. Выяснилось, что содержание ртути в таблетках превышает допустимый уровень потребления примерно в 120 раз.

    Учитывая то, что симптомы хронического отравления ртутью помимо тошноты, рвоты, поноса и обезвоживания включают агрессивное поведение, ученые подтвердили связь приступов ярости Линкольна с его "антидепрессантом".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.