Массовым заражением в амурском интернате занялась прокуратура

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Массовым заражением в амурском интернате занялась прокуратура


    Прокуратура Амурской области начала проверку по факту массового заражения воспитанников школы-интерната, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Валентина Бурсянина.

    По данным санитарных служб, за период с 15 по 21 марта заболели 40 воспитанников спецшколы-интерната №5 в поселке Новобурейский. Лабораторные анализы выявили в биоматериалах заболевших возбудителей иерсиниоза – бактериальной кишечной инфекции, переносчиками которой чаще всего являются грызуны. По предварительным данным, дети заразились псевдотуберкулезом – одной из форм иерсиниоза, вызываемой Yersinia pseudotuberculosis, которая помимо симптомов кишечной инфекции проявляется поражением печени, суставов, кожных покровов и других органов.

    Часть заразившихся госпитализированы в областную инфекционную больницу, остальные лечатся в районной больнице. У всех детей заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме; 13 из них уже готовятся к выписке.

    Как рассказал Бурсянин, в настоящее время устанавливается, "все ли работники интерната были здоровы и своевременно ли они проходили медосмотры, как хранились продукты и другие аспекты".

    По основной версии следствия, источником заражения стали грызуны, обнаруженные Роспотребнадзором на складе, где овощи хранились с нарушением санитарных норм. Инфекция предположительно передалась детям через салат из свежих капусты и моркови, загрязненных выделениями грызунов.

    Как пояснил Бурсянин, меры прокурорского реагирования будут избраны по результатам проверки.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.