Центры высокотехнологичной медпомощи будут достраивать “Ростехнологии”

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Центры высокотехнологичной медпомощи будут достраивать “Ростехнологии”


    Президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче полномочий по строительству центров высокотехнологичной медпомощи государственной корпорации “Ростехнологии”. До последнего времени строительство новых медцентров в регионах курировало Минздравсоцразвития, пишет "Время новостей". По мнению опрошенных изданием экспертов, освобождение от этого проекта существенно облегчит положение ведомства Татьяны Голиковой.

    Реализация проекта по возведению 14 центров высокотехнологичной медпомощи в регионах РФ началась в 2006 году. Общий объем его финансирования составит порядка 32 миллиардов рублей, из них к настоящему времени израсходованы 13 миллиардов. Оставшиеся ассигнования, вместе с полномочиями по ведению проекта, будут переданы "Ростехнологиям".

    Строительство всех центров планировалось завершить не позднее 2010 года, а первые четыре из них должны были быть достроены еще в 2007 году. Однако строительство затянулось, и к настоящему времени полностью готовы только три центра - в Пензе, Чебоксарах и Астрахани. Не так давно Татьяна Голикова признала, что изменившихся экономических условиях завершение проекта придется перенести на 2011 год.

    Помимо затягивания сроков строительства у проекта есть и другие проблемы. Как пояснил "Времени новостей" директор Открытого института здоровья Алексей Бобрик, уже после введения в эксплуатацию новые центры могут столкнуться с такими трудноразрешимыми вопросами как организация доставки пациентов, эксплуатация и ремонт сложного оборудования, нехватка расходных материалов и, наконец, недостаток квалифицированных специалистов.

    «Кризис заставил снизить статус многих амбициозных проектов и отнестись к ним более прагматично. А строительство, на мой взгляд, весьма сомнительных медицинских центров стало просто гиблым делом», -  полагает А.Бобрик.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.