Президент РАМН озабочен ажиотажем вокруг стволовых клеток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Президент РАМН озабочен ажиотажем вокруг стволовых клеток


    Президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов выразил обеспокоенность в связи с ажиотажем вокруг стволовых клеток и коммерциализацией клеточных технологий, передает РИА Новости. По словам Давыдова, методы лечения с использованием стволовых клеток по-прежнему находятся на ранних стадиях разработки.

    // Комментарии: Осторожно: стволовые клетки

    «Меня беспокоит то обстоятельство, что этот раздел слишком коммерциализирован, многие параученые кучкуются вокруг серьезных научных исследований и пытаются коммерциализировать этот проект задолго до того, как он будет завершен с точки зрения научного обеспечения», - заявил Давыдов журналистам перед посвященным терапевтическому потенциалу стволовых клеток пуповинной крови заседанием президиума РАМН.

    Президент РАМН отметил, что серьезных практических результатов в области терапевтического применения стволовых клеток по-прежнему не достигнуто, в связи с чем нет никаких оснований рекомендовать такие технологии к массовому применению.

    Единственным исключением, добавил Давыдов, является использование стволовых клеток крови в онкогематологии. Эта методика лечения широко известна и применяется на протяжении нескольких десятилетий.

    На состоявшемся в среду заседании президиума РАМН обсуждались проблемы использования клеточных технологий в лечении последствий черепно-мозговых травм и других повреждений головного мозга, болезни Альцгеймера и некоторых психических расстройств.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.