Никарагуанских индейцев поразило загадочное психическое расстройство

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Никарагуанских индейцев поразило загадочное психическое расстройство


    Вспышка психических расстройств неясного происхождения зафиксирована среди жителей трех индейских поселков на берегах реки Коко на севере Никарагуа. В настоящее время число зарегистрированных больных достигло 43 человек. Причины происходящего изучают врачи и антропологи, пишет The New Scientist.

    Основными симптомами заболевания являются повторяющиеся панические приступы, сопровождающиеся судорогами и нарушением дыхания. Помимо этого у больных часто наблюдается потеря ориентации в пространстве и времени, иногда они впадают в состояние, подобное трансу. Чаще всего заболевание наблюдается у пациентов молодого возраста, в особенности у женщин.  

    Как пояснил в интервью The New Scientist доктор Эли Карам, изучавший в похожую вспышку на территории Ливана в 2004 году, в настоящее время причины таких явлений остаются неизвестными, однако они во многом схожи с массовыми истериями средневековья. Важной особенностью таких расстройств является их коллективный характер и способность распространяться путем «психического заражения». Как правило, их симптомы бесследно исчезают в течение нескольких недель.

    В течение последних десятилетий аналогичные феномены неоднократно фиксировались в различных регионах мира. В частности, в 2005-2006 году в ряде населенных пунктов Чечни произошли вспышки неизвестного заболевания, сопровождавшегося судорогами и нарушениями дыхания. Специалисты московского Центра им. Сербского признали заболевание психическим расстройством, спровоцированным длительным высоким психо-эмоциональным напряжением.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.