Фельдшер алтайской больницы вылила остатки физраствора после инцидента с отравлением пациенток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Фельдшер алтайской больницы вылила остатки физраствора после инцидента с отравлением пациенток


    Экспертиза физраствора, предположительно ставшего причиной смерти женщины в больнице Алтайского крае, будет проводиться по смывам со стенок флакона, так как сотрудница медучреждения вылила остатки жидкости, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на руководителя Кулундинского межрайонного следственного отдела Александра Гензеля.

    4 марта четыре женщины, находившееся в родильном отделении Ключевской районной больницы, почувствовали недомогание после введения лекарственных препаратов с физиологическим раствором. Одна из женщин позже скончалась, ее ребенка удалось спасти. Еще одна пациентка потеряла ребенка.

    "Как пояснил главврач, фельдшер просто испугалась, что опасный физраствор может быть применен еще для кого-нибудь, поэтому и вылила его", - заявил Гензель.

    Главный врач Рубцовской станции переливания крови (СПК), изготовившей физраствор для Ключевской ЦРБ, Елена Науменко считает, что выливание остатков препарата, предположительного повлекшего вред здоровью, является серьезным нарушением. "Каждый врач прекрасно знает, что если препарат вызвал серьезные осложнения, то его остатки просто необходимо сохранить для экспертизы", - заявила она.

    Кроме того, по мнению Науменко, сотрудники Ключевской ЦРБ допустили еще одно нарушение. "В соответствии с медицинскими требованиями, для каждой пациентки должен использоваться новый флакон, а они всем четверым делали инъекции из одной емкости", - пояснила главврач Рубцовской СПК.

    Серия изготовленного станцией физраствора из 400 флаконов поступила в Ключевскую и Родинскую районные больницы. Сотрудники последней полностью израсходовали полученные 200 емкостей. В Ключевской ЦРБ было израсходовано 195 флаконов. Еще один был использован для инъекций пострадавшим женщинам.

    По словам начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края Виктора Яковлева, экспертиза содержимого оставшихся четырех флаконов показала, что физраствор полностью соответствует установленным нормативам. Результаты химических и гистологических исследований, а также посевов на бактериальную флору будут известны позднее.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.