Экспертиза признала изъятый в алтайском роддоме физраствор безопасным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Экспертиза признала изъятый в алтайском роддоме физраствор безопасным


    Предварительные результаты экспертизы физраствора, изъятого в алтайском роддоме, свидетельствуют о том, что его состав полностью соответствует установленным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба администрации Алтайского края со ссылкой на начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности края Виктора Яковлева.

    Физраствор, произведенный Рубцовской станцией переливания крови, по предварительным данным является наиболее вероятной причиной ЧП, произошедшего 4 марта в родильном отделении Ключевской ЦРБ (село Ключи, Ключевский район Алтайского края). После введения суспензии различных препаратов, для приготовления которой использовался физраствор, четырем находившимся в больнице беременным женщинам стало плохо. Одна из пострадавших скончалась после операции кесарева сечения, ее ребенка удалось спасти. Еще одна женщина потеряла ребенка.

    По словам Виктора Яковлева, результаты проведенных в Ключевской ЦРБ проверок не выявили нарушений в оказании медицинской помощи пострадавшим женщинам. Все назначавшиеся им препараты имели необходимые сертификаты и паспорта соответствия. Серия физраствора, использовавшегося для введения лекарств, поступила в больницу несколько недель назад, из 200 флаконов были полностью израсходованы 195. Столько же флаконов этой серии получила и полностью израсходовала Родинская ЦРБ.

    Предварительные результаты исследования последних 4 флаконов, изъятых в Ключевской больнице после ЧП, свидетельствуют о том, что их содержимое полностью соответствует установленным параметрам. Для большей убедительности, подчеркивается в сообщении, были проведены посевы на бактериальную флору. Результат этих исследований будет известен 23 марта.

    Для установления причин происшествия проводятся химические и гистологические исследования, данные которых также будут обнародованы в течение недели. До их завершения обоснованные предположения о причинах случившегося делать невозможно, подчеркнул Яковлев.

    Пострадавшие в результате ЧП в Ключевской ЦРБ женщины находятся в Краевой клинической больнице. Их состояние оценивается как стабильное.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.