Суд повторно разрешил ВИЧ-инфицированной россиянке забрать брата из детдома

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Суд повторно разрешил ВИЧ-инфицированной россиянке забрать брата из детдома


    Верховный суд Татарстана подтвердил право ВИЧ-инфицированной жительницы Казани Светланы Изамбаевой на воспитание младшего брата, сообщает “КП-Казань”. Органы опеки и попечительства сочли Изамбаеву неподходящим опекуном в связи с наличием у нее ВИЧ-инфекции.

    10-летний брат Светланы Александр был отправлен в детский дом после смерти матери в феврале 2009 года. Органы опеки не позволили сестре забрать брата к себе, ссылаясь на постановление правительства РФ, согласно которому пациент с инфекционным заболеванием не может принять ребенка под опеку до снятия с диспансерного учета. Позже мальчик попал в приемную семью в Чувашии, однако затем приемные родители отказались от него.

    Светлана Изамбаева пыталась оспорить позицию органов опеки в Авиастроительном районном суде Казани, а затем в Верховном суде Татарстана. 25 января 2010 года районный суд повторно рассмотрел дело и принял решение в пользу Светланы, однако органы опеки не позволили ей забрать брата из детского дома, направив кассационную жалобу в Верховный суд. Сегодняшним решением Верховный суд отклонил жалобу, подтвердив право Изамбаевой на опеку над братом. Решение суда вступает в силу немедленно.

    28-летняя Светлана Изамбаева возглавляет несколько общественных организаций по защите прав ВИЧ-инфицированных россиян. В 2005 году Изамбаева стала победительницей конкурса красоты среди девушек с ВИЧ “Мисс-Позитив”. Светлана и ее муж, также носитель ВИЧ, воспитывают двух собственных здоровых детей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.