Нездоровый образ жизни лабораторных крыс мешает биомедицинским исследованиям

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Нездоровый образ жизни лабораторных крыс мешает биомедицинским исследованиям


    Нездоровый образ жизни лабораторных крыс и мышей, в том числе их малоподвижность и избыточный вес, негативно сказываются на результатах биомедицинских исследований. К таким выводам, как сообщает Nature, пришли исследователи из американского Национального института старения в Бетесде, штат Мериленд.

    По мнению ученых, содержащиеся в стандартных условиях лабораторные крысы и мыши как правило имеют свободный доступ к корму и при этом ограничены в физической активности. Сочетание этих факторов приводит к развитию у животных избыточного веса и ряда хронических заболеваний.

    Такое положение дел приводит к существенному искажению результатов научных исследований. Например, действие экспериментальных препаратов или изменение условий среды сказываются на больных грызунах иначе, чем на их здоровых собратьях. К примеру, подобными искажениями, по мнению авторов исследования, объясняются данные о благотворном влиянии низкокалорийных диет на продолжительность жизни экспериментальных животных.

    Нарушения обмена веществ, связанные с избыточным весом или ожирением у лабораторных животных, не могут не сказаться на результатах исследований новых методов лечения онкологических, неврологических заболеваний, а также различных нарушений функций иммунной системы.

    Для устранения указанной проблемы исследователям следует строго контролировать рацион лабораторных животных, а также в обязательном порядке помещать в их клетки беговые колеса.

    Статья исследователей из Бетесды опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.