В Нижнетуринском интернате умер еще один ребенок

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Нижнетуринском интернате умер еще один ребенок


    В доме-интернате для детей-инвалидов в Свердловской области, где два дня назад произошла вспышка кишечной инфекции, умер еще один ребенок, передает РИА Новости со ссылкой на региональный Минздрав. По версии министерства, новая смерть не имеет отношения к предыдущим инцидентам.

    В воскресенье в Нижнетуринском доме-интернате для умственно отсталых детей произошла вспышка ротавирусной инфекции, в результате которой скончались два ребенка 1999 и 1997 года рождения.

    Признаки заболевания были выявлены еще у 31 воспитанника интерната, часть из которых была госпитализирована в инфекционное отделение центральной медсанчасти номер 91, остальные были переведены в изолятор на территории учреждения.

    Третий по счету скончавшийся ребенок – 11-летняя девочка – умер в медсанчасти. Однако, по словам пресс-секретаря областного Минздрава Константина Шестакова, эта смерть “не имеет отношения к ротавирусной инфекции”.

    “Причиной смерти явились нейродистрофический синдром, тяжелый комбинированный врожденный порок сердца на стадии декомпенсации на фоне органического поражения центральной нервной системы и синдрома Дауна”, -  цитирует РИА Новости сообщение Министерства здравоохранения Свердловской области.

    В подтверждение данной версии Шестаков сообщил, что скончавшийся ребенок в свои 11 лет весил всего 8 килограммов. Ранее данные о низком весе и тяжелых заболеваниях умерших в интернате детей приводил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

    По факту вспышки ротавирусной инфекции в доме-интернате в городе Лесной возбуждено уголовное дело. Прокуратура выясняет обстоятельства вспышки инфекции, а также проводит проверку своевременности оказания медицинской помощи заболевшим детям.

    Ряд экспертов поставили под сомнения заявления представителей Минздрава Свердловской области о нежизнеспособности скончавшихся детей. “Моему сыну 40 лет, у него ДЦП и я кормлю его с ложечки, но при этом он учится в аспирантуре. Умершие дети в этом интернате просто голодали”, - заявила “Времени новостей” председатель правления общественной организации “Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП” Людмила Молчанова. Ранее о систематическом нарушении санитарных норм в Нижнетуринском интернате заявил побывавший на месте событий уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.