Новый орган контроля качества медпомощи определят в мае

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новый орган контроля качества медпомощи определят в мае


    Министерство здравоохранения и социального развития РФ до середины мая определит орган, контролирующий качество медицинской помощи населению РФ. Об этом, как передает РИА Новости, заявила журналистам Татьяна Голикова по итогам совещания в Белом доме, посвященного оптимизации системы услуг в сфере здравоохранения, социального обеспечения, санитарного благополучия и потребительного рынка.

    По словам Голиковой, государство считает необходимыми разделить оказание платных услуг и контрольные функции, которые сейчас сконцентрированы в таких ведомствах как Росздравнадзор и Роспотребнадзор. При этом, по словам министра, в настоящее время ни одного органа власти нет полномочий проверять качество медицинских услуг и правильность проведенных медицинских процедур.

    Министерство здравоохранения и социального развития планирует подготовить график соответствующих поправок в российское законодательство в трехнедельный срок. Помимо разграничения контрольных функций и платных госуслуг, эти поправки будут предусматривать ужесточение ответственности за предоставление некачественной медицинской помощи.

    “Административный штраф, который будет внесен в Кодекс об административных правонарушениях, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу, если она некачественная, предоставлять просто не хотелось”, - завила Голикова.

    Голикова сообщила также о намерении Минздравсоцразвития ввести систему государственных четко определенных государственных пошлин на консалтинговые и экспертные услуги на потребительском рынке и в сфере здравоохранения. В настоящее время, отметила министр, заказчик оплачивает различные услуги и действия контролирующих органов по тарифом, которые не имеют четкого обоснования.   



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.