Обнаружен новый возбудитель менингита

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружен новый возбудитель менингита


    Шведские ученые обнаружили, что бактерия, ранее считавшаяся безопасной для человека, может вызывать воспаление мозговых оболочек (менингит). Их исследование опубликовано в американском журнале Emerging Infectious Diseases.

    В сентябре 2006 года 56-летняя женщина из Фалуна была госпитализирована с головными болями и лихорадкой, постепенно прогрессировавшими в течение трех предыдущих недель. Анализы выявили у нее признаки менингита, однако ни одного из известных возбудителей этого заболевания выделить не удалось.

    Антибиотик широкого спектра действия цефуроксим оказался неэффективен. Через три дня у женщины была заподозрена атипичная пневмония, и цефуроксим сменили на доксициклин, который быстро вызвал улучшение.

    Замороженные образцы спинномозговой жидкости женщины подвергли всестороннему микробиологическому исследованию. В результате методом полимеразной цепной реакции в них была выявлена ДНК бактерии из рода внутриклеточных паразитов риккетсий, а именно Rickettsia helvetica.

    Дополнительные анализы подтвердили наличие этого микроба в биообразцах пациентки и выявили его антигенное сходство с риккетсией, выделенной от местного иксодового клеща Ixodes ricinus. Этот клещ является также переносчиком вирусного энцефалита и лаймской болезни (клещевого боррелиоза).

    До сих пор Rickettsia helvetica, распространенная во многих областях мира, считалась безопасной для человека. Однако данные, полученные Кеннетом Нильссоном (Kenneth Nilsson) с коллегами из Университетской больницы Уппсалы, Фалунской больницы и Университета Мэлардалена, позволяют отнести ее к возбудителям менингита.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.