"Единая Россия" предлагает оснастить аптеки оборудованием для проверки подлинности лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    "Единая Россия" предлагает оснастить аптеки оборудованием для проверки подлинности лекарств


    Партия “Единая Россия” предлагает ввести дополнительную маркировку лекарств, подтверждающую их качество и безопасность, и оснастить аптеки оборудованием для проверки подлинности новой маркировки. Как сообщают “Ведомости”, соответствующие предложения включены в подготовленный единороссами пакет поправок к новому закону об обращении лекарственных средств.

    По мнению разработчиков, новая мера позволит покупателям определять подлинность приобретенных лекарств прямо в аптеке. При обнаружении подделки пострадавшим будет необходимо обратиться в Росздравнадзор.

    Как полагает заместитель председателя фракции “Единой России” в Госдуме Татьяна Яковлева, необходимость дополнительной меры контроля обусловлена большим количеством контрафактных лекарств на российском рынке. Однако опрошенные “Ведомостями” эксперты предложение “Единой России” не поддерживают.

    В частности, генеральный директор ОАО "Нижфарм" Дмитрий Ефимов выразил опасение, что предлагаемая депутатами система контроля окажется слишком трудоемкой и потребует существенных затрат. "Клеить марки в процессе производства мы не сможем, это придется делать после получения декларации соответствия, когда товар уже упакован. Все это скорее всего приведет к росту цен на лекарства, особенно дешевые", - заявил он.

    В свою очередь, директор по исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов отметил, что депутаты склонны преувеличивать данные о количестве контрафактной продукции на отечественном фармрынке. По данным ЦМИ "Фармэксперт", доля фальсифицированных лекарств составляет около 0,5 процента.

    Не поддерживают инициативу единороссов и в Минздравсоцразвития. Представитель министерства, имя которого не называется, предположил, что введение новой системы маркировки приведет к дополнительному росту издержек производителей, что в конечном счете скажется на цене лекарств.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.