Счастливый брак защищает мужчин от инсульта

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Счастливый брак защищает мужчин от инсульта


    Израильские ученые обнаружили, что у мужчин, счастливых в браке, снижен риск смертельного инсульта, сообщает The Daily Telegraph.

    Исследователи из Тель-авивского университета проанализировали данные 10 059 государственных служащих мужского пола, которые приняли участие в Израильском исследовании ишемической болезни сердца в 1963 году. Средний возраст участников на тот момент составлял 49 лет. Пользуясь данными загсов и медицинской документацией, ученые выяснили причины смерти добровольцев, умерших до 1997 года, после которого в записи о смерти перестали включать код ее причины.

    Оказалось, что из мужчин, которые в 1963 году были одиноки, в течение последующих 34 лет от инсульта умерло 8,4 процента. У женатых это число составляло 7,1 процента. После введения поправок на возраст, социоэкономический статус, размер семьи, курение, а также наличие ожирения, гипертонии, диабета и ИБС, разница рисков у женатых и одиноких мужчин составила 64 процента.

    В 1965 году участников того же исследования попросили оценить свой брак как очень благополучный, довольно благополучный, не особо благополучный и неблагополучный. Пользуясь этими данными, ученые выяснили, что у мужчин, недовольных браком, риск смертельного инсульта также на 64 процента выше, чем у счастливо женатых.

    По словам автора исследования профессора Ури Голдбурта (Uri Goldbourt), он не ожидал такой статистической значимости счастья в браке. Он также отметил, что было бы любопытно провести аналогичное исследование среди женщин.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.