Общественные организации просят упростить регистрацию орфанных лекарств в России

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Общественные организации просят упростить регистрацию орфанных лекарств в России


    Действующее законодательство и новый закон о лекарственных средствах, подготовленный Минздравсоцразвития, не учитывают нужд российских пациентов, страдающих редкими заболеваниями. Об этом говорится в открытом письме общественных и благотворительных организаций президенту Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы и другим высокопоставленным чиновникам РФ. Полный текст письма публикует REGNUM.

    Как отмечается в документе, действующее законодательство РФ, а также проект нового закона о лекарственных средствах рассчитаны на удовлетворение массовой потребности населения в лекарственных средствах. При этом потребности относительно немногочисленной, но остро нуждающейся в лекарствах группы пациентов с редкими (преимущественно онкологическими и генетическими) заболевания российскими законами игнорируются.

    // Комментарии: Лекарства для министерства

    По приблизительным оценкам, редкими заболеваниями в России страдают от 1,5 до 5 миллионов человек. При этом разработка и регистрация на территории РФ так называемых орфанных, или сиротских препаратов, предназначенных для лечения редких заболеваний, серьезно затруднены. Инвестиции в разработку и лицензирование редких лекарств невыгодны фармкомпаниям, поскольку затраты на них в условиях российского фармацевтического рынка практически невозможно окупить из-за небольшого числа потребителей.

    На протяжении последних десятилетий в развитых странах был разработан целый ряд механизмом, стимулирующих развитие рынка орфанных лекарств. В частности, их производители получают налоговые льготы и субсидии, а также возможность регистрировать свою продукцию в упрощенном порядке. В России эти стимулирующие меры отсутствуют, в результате на российском фармацевтическом рынке отсутствуют десятки наименований жизненно необходимых пациентам лекарственных средств.

    “Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что в отношении обеспечения лекарственными средствами больных редкими заболеваниями Российская Федерации сняла с себя ответственность, переложив бремя решения данного вопроса на самих граждан”, - отмечается в письме.

    Авторы обращения предлагают дополнить законопроект “Об обращении лекарственных средств” определением орфанных препаратов. Кроме того, они считают необходимым законодательно определить процедуру внесения лекарств в перечень орфанных и обеспечить режим наибольшего благоприятствования для регистрации и обращения таких препаратов.

    Перечень орфанных лекарств сравнительно невелик, а это означает, что все перечисленные меры не приведут к большим финансовым затратам со стороны государства, подчеркивается в обращении.

    Под обращением стоят подписи представителей более чем 20 общественных и благотворительных организаций, в том числе Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями “Жизнь”, Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями “Настенька”, Благотворительного фонда “Детские сердца”, Благотворительного фонда “Подари жизнь”, Общества инвалидов, страдающих синдромом Хантера, другими формами мукополисахаридоза и иными редкими генетическими заболеваниями и других.  



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.